Ноя 10

Выбор сканера штрих-кода медицинских полисов для использования в КМИС


Выбор сканера штрих-кода медицинских полисов для использования в КМИС

Создание и ведение оперативного учета полисов внутри различных организаций всегда вызывали трудности, поскольку еще до недавнего времени не существовало единой схемы обработки и распределения полисов. В первую очередь, данная проблема коснулась оборудования для сканирования штрих кода полиса.

Что же такое сканер штрих-кода?

Сканер штрих-кода представляет собой портативное/компактное устройство, которое позволяет считывать информацию с маркировки, в нашем случае – штрих-кода полиса ОМС, декодировать ее и затем передавать полученные данные далее, например, на компьютер. Сканер штрих-кода медицинского полиса обладает своими особенностями: он должен уметь считывать двумерный штрих-код, а также осуществлять первичный этап декодирования. Данные особенности обусловлены установленным стандартам штрих-кода. Согласно ГОСТу, штрих-код полиса ОМС должен иметь стандарт pdf417, однако, на практике можно заметить некоторые различия.

Стандарт pdf417 может быть модифицирован в зависимости от региона, где был выдан медицинский полис. Специфика кодирования оказывает непосредственное влияние на работу оборудования: сканер, не имеющий возможности считывать двумерный код, может неверно определить исходный код и, соответственно, информацию на выходе. Данная особенность связана, скорее, не с повышением защиты персональной информации, а с уменьшением количества символов в коде.

С учетом модифицированного стандарта pdf417 необходимо подбирать соответствующие сканеры штрих-кода медицинского полиса. Наиболее эффективными в эксплуатации стали сканеры с эмуляцией com-порт. В результате считывания штрих-кода мы сможем получить на выходе набор байтов или строку символов.

Среди наиболее популярных моделей сканера штрих-кода медицинских полисов можно выделить следующие:

  • Omnikey 3621 
  •  Motorola DS 4208 
  •  Omnikey Cardman 3121 
  •  Metrologic MS 1690 Focus

Вышеперечисленные модели сканеров штрих-кода могут быть перепрограммированы в зависимости от режима – данную информацию можно найти в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к устройству. Приобрести сканеры штрих-кода медицинского полиса Вы можете, обратившись в компанию «ИНМИС». Наши специалисты помогут ответить на интересующие вопросы и подобрать подходящую модель устройства.  


Возврат к списку