Фев 17

Телемедицина

Телемедицина — это Предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ.

Телемедицинские консультации осуществляются путём двухсторонней передачи медицинской информации по телекоммуникационным каналам связи. Консультант получает необходимую информацию и передает обратно экспертное заключение. Консультации могут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени.

Медицинская информация – набор медицинских данных о пациенте в цифровом виде. Эксперту должна быть доступна вся полнота информации аналогичная врачу на месте.

Наиболее распространены телемедицинские консультации в отложенном виде, например, анализ различных графических изображений.

Весной 2017 года планируется принятие закона о телемедицине, но пока закон отсутствует, что не позволяет использовать телемедицину в полном объеме.

Большинство функционеров от медицины считают, что, установив видео сообщение между врачом и пациентами полностью построят телемедицину, но это не так потому что врачу нужна вся полнота медицинских данных о пациенте, а не его онлайн изображение.

Так же необходимо разделять телемедицину

1. Между врачом и пациентом. (Заказчик и исполнитель) Здесь мы отстаем от многих стран и необходимо срочно развивать данный вид консультаций особенно у терапевтического направления. Вот зачем заболевшему гриппом идти к терапевту, только чтобы получить больничный и потенциально заразить 5-10 человек по дороге.

2. Между врачами (Исполнитель и субподрядчик) телемедицина подразумевает создание узкоспециализированных экспертных центров, отложенных или онлайн консультаций. В реальном режиме времени консультации должны содержать всю информацию со всех медицинских приборов, а не только видео информацию. Зачастую для этого нужно полностью менять концепцию медицинских приборов и сводить информацию в единый центр данных.

P.S. Давайте не будем тратить государственные деньги на системы видеоконференций обертывая в название телемедицина, а строить реальную телемедицину. И начинать нужно с телемедицины для пациентов разгрузите терапевтов дайте возможность людям консультироваться из дома. 


Возврат к списку