Мар 30

Электронные медицинские карты

Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством России в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Это долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет.

Дорожная карта HealthNet Национальной технологической инициативы утверждена решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию государства. Основные направления реализации дорожной карты – информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. Одной из первостепенных задач в дорожной карте состоит в разработке персонифицированных информационных систем контроля состояния организма человека и создание единой базы данных пациентов с возможностью хранения, обработки и предоставления дистанционного доступа к медицинским и диагностическим данным пациентов.

Эти сведения должны храниться в определенной облачной системе, так и электронной медицинской карте.

Преимущества электронной медицинской карты


Основное преимущество электронной медицинской карты от бумажной карты состоит в том, что данная карта у пациента единая и доступна из любого региона страны. Так как сейчас у пациентов большое множество бумажных медицинских карт в каждой организации.
Возможность врача иметь своевременный доступ к полным данным о здоровье пациента является самым большим плюсом электронных медицинских карт с точки зрения качества оказания медицинских услуг.

Главным риском электронной медицинской карты является защита данных от потерь и несанкционированного доступа. Данная проблема пока дорабатывается разработчиками.

По сути, электронная медицинская карта представляет собой набор данных, как и бумажная, но данные более структурированы и приведены к единым федеральным и региональным стандартам. Это позволяет использовать их в различных информационных системах, синтезированных с подсистемой управления нормативно-справочной информации.

Пока существуют старые регламентирующие приказы, по которым медицинские карты и бумажные истории болезней должны храниться в архиве клиник. В будущем архивы будут состоять только из электронных версий документов.

Источник: ugra.mk.ru


Возврат к списку