Июл 30

Гамма-нож и кибер-нож

Гамма-нож и кибер-нож являются средствами удаления или приостановление роста опухоли, это методы радиохирургического лечения.
Главной особенностью данных методов это отсутствие хирургического вмешательства, то есть операция проходит без нарушения мягких тканей черепа.

В основе действия гамма- и кибер-ножа — облучение точно сфокусированным пучком радиации, который исходит более чем из 200 излучателей.

Отличием гаммы-ножа и кибер-ножа является:
  • кибер-нож более новейшей метод;
  • при применение гамма-ножа есть необходимость жесткой фиксации облучаемой части тела, при использование кибер-ножа применяют лишь фиксирующую сеточку;
  • гамма-нож удаляет опухоли только внутричерепные, кибер-нож удаляет опухоли других частей тела.

Единственным недостатком методов радиохирургического лечения является высокая стоимость лечения, из-за этого не каждому человеку доступна эта услуга, многие пациенты вынуждены ждать своей очереди несколько месяцев.

Лечение радиохирургией распространено больше за рубежом (в Европе и США, также Азии). В Европе аппарат радиохирургии применяли уже с 1975 году.
В России данное лечение появилось сравнительно не давно, примерно в 2005 году установили первый аппарат гамма-нож в НИИ им. Н. Н. Бурденко. На сегодняшний день аппараты кибер- и гамма-ножа располагаются в Москве, Санкт-Петербугре, Воронеже и других крупных городах.

Источник: http://onkolib.ru

Возврат к списку