Мар 21

Генетические отредактированные продукты в Японии признали безопасными

Консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии выявил, что генетически отредактированные продукты не имеют значительных отличий от продуктов традиционной селекции и тем самым могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок.

Тем самым, Япония двигается примерно в том же направлении, что и США, где действует аналогичный подход.

Японские генетики выявили, что CRISPR-редактирование растений не оставляет в геноме никаких следов, кроме необходимой мутации (в отличие от генетической модификации с использованием генов других организмов).

Именно по этой причине FDA, главный регулятор США, заявило, что продукты, полученные при помощи CRISPR и других методов (в частности, шампиньоны, которые не темнеют на воздухе), не требуют специального регулирования, так как с их точки зрения они неотличимы от продуктов традиционной селекции. Но несмотря на это Европейский суд приравнял данные растения к ГМО

Японские ученые рекомендуют отказаться от дополнительных проверок на безопасность, только с условием, что при редактировании генома не используются чужеродные гены. Обычно продукты-ГМО в Японии маркируют, а затем отправляют на тестирование безопасности.

Если рассматривать разницу с точки зрения безопасности между традиционными методами селекции и генетическим редактированием, то эта разница невелика, как утверждает председатель комитета Хирохито Сонэ.

Позиция России в этом вопросе неоднозначна. Ранее российские генетики высказывались против приравнивания генетически отредактированных организмов к продуктам ГМО, как это сделали в США, а теперь и в Японии. Выступая на президиуме РАН, директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев обозначил, что такая мера приведёт к отставанию российской науки.

Источник: ссылка


Возврат к списку