Май 3

Искусственный интеллект - будущий доктор

Сейчас в России в сфере медицины большая нехватка медицинских специалистов и медицинского персонала. Также в медицинских организациях более острая нехватка в диагностическом оборудовании, это заметно в небольших населенных пунктах (сельской местности).

С недавнего времени вошел в действие закон о телемедицине. Телемедицина улучшила работу врачей, но нагрузка лишь только увеличилась. Врачи большое время затрачивают на диагностику данных и их анализ. Для разгрузки врачей на помощь придет искусственный интеллект.

Искусственный интеллект будет принимать роль второго мнения для врача, как средство правильного принятия заключения или решения. Но вся ответственность ляжет на врача. Главной задачей ИИ будет правильно и корректно расшифровать данные с медицинских изображений.

Внедрение ИИ поможет не только разгрузить узконаправленных специалистов, но и вывести на ранних стадиях признаки заболеваний или патологий.

Как работает ИИ в пилотном проекте?

ИИ будет работать на основе технологии систем машинного обучения и нейронных сетей. Программа будет получать медицинские изображения и анализировать их, выдавая результаты возможных патологий. Чем больше изображений, тем лучше проходит обучение ИИ, а значит меньше будет допустимых ошибок.

В последствии в интерфейсе медицинского ПО появится кнопка «Интеллектуальный анализ». Врач отправляет изображение на обработку, после чего получает результат от исследования и принимает решение, основываясь на своем опыте и профессионализме, и на основе результатов анализа.

В ходе проекта будет получена оценка качества работы искусственного интеллекта и ее эффективность в использовании. В зависимости от результатов будут приняты дальнейшие планы и действия по развитию данной технологии в России.

ИИ будет применяться не только в лучевой, функциональной диагностики, но и в фармакотерапии.


Возврат к списку