Июл 13

Меморандум по борьбе с лженаукой - гомеопатия

Меморандум 7 февраля 2017 года посвящен борьбе с лженаукой гомеопатией. На основании анализа публикаций в научных изданиях Президиум РАН подтверждает, что гомеопатия противоречит известным химическим, физическим и биологическим законам,а методы лечения и диагностики не выявляют эффективности.

Гомеопатия является видом альтернативной медицины и существует более 200 лет.

Нельзя назвать гомеопатию безвредной, выбрав данный вид лечения человек несет за собой последствия: больной тратит значительные средства на не эффективны препараты гомеопатии. Пренебрегая настоящими лекарственными средствами может привести к неблагоприятным исходам или смерти.

Выводы из Меморандума о гомеопатии, как лженаука

1. Принцы гомеопатии и основные их методы и действия лечения противоречат принципам доказанной и подтвержденной медицины.
2. Гомеопатия возникла в эпоху, когда теории и законы химии и биологии еще не были доказаны и обобщены.
3. Иногда люди путают гомеопатическое лечение с фитотерапией, так как в некоторые препараты готовятся на травах.

Обобщенные результаты (метаанализы) клинических исследований свидетельствуют об отсутствии клинической эффективности гомеопатических средств.

4. Опасность гомеопатии заключается в том, что ее сторонники нередко пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.

Таким образом, гомеопатия основывается на теоретических положениях, не соответствующих либо прямо противоречащих фундаментальным научным принципам и закономерностям физики, химии, биологии и медицины.

Источник: klnran.ru

Возврат к списку