Июл 27

Платформа «Байкал-T1» разрабатывается на Linux АЛЬТ

С июля месяца 2018 года ведутся разработки для аппаратных платформ MIPS 32 бита процессора BE-T1000 на Linux АЛЬТ компанией «Базальт СПО» интегральных схем «Байкал Электроникс».

Напомним, что «Байкал Электроникс» это русская компания разрабатывающая микропроцессоры. Компания «Базальт СПО» российские разработчики операционных систем и программных платформ.

Главная цель разработки — импортозамещение. Сейчас государство призывает избавляться от иностранных программных обеспечений, операционных систем и от иностранных процессоров.
Импортозамещение в России, как правило, вводится для безопасности информационных данных нашей страны, а так же это поможет стране избавиться от зависимости в зарубежных поставках.

Плата разработки Baikal BFK Rev 1.6 для процессора «Байкал-Т1» была представлена в январе 2018 года. Сам процессор отдельно поступил в розничную продажу 8 июня 2018 года по 3990 руб.

Процессор BE-T1000 (Baikal-T1) содержит два вычислительных ядра P5600 с тактовой частотой до 1,2 ГГц на архитектуре MIPS32r5. Имеется контроллер памяти DDR3-1600 ECC; заявлена поддержка интерфейсов 1/10 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0. Энергопотребление менее 5 Вт. Технологический процесс 28 нм.

По мнению независимых экспертов-разработчиков аппаратуры, стоимость российской оценочной платы несколько завышена по сравнению с тестовыми платами. Причины такой ценовой разницы не совсем понятны.

Самое главное то, что для получения детальной технической информации на процессор нужно подписать NDA и предоставить в компанию «Байкал Электроникс» список своих документов:
  1. Копия свидетельства о госрегистрации.
  2. Копия свидетельства о постановке на налоговый учёт.
  3. Копия устава, заверенная руководителем.
  4. Протокол или решение о назначении директора.
  5. Копия уведомления о применении упрощенной системы налогообложения (если применимо).
  6. Доверенность и контактные данные представителя.
  7. Карточка компании.

Источник: habr.com

Возврат к списку