Апр 23

Разработка ГОС стандарта для искусственного интеллекта

Росстандарт назначил ответственных Технический комитет 194 «Киберфизические системы», который является частью Российской венчурной компании (РВК), по созданию ГОСТов в области «искусственного интеллекта» и «умной энергетики».

Комитет технологий уже показал свою профессиональную работу по стандартизации в сфере «интернет вещей», «умных городов», «больших данных» и «умного производства».

Разработка стандартов будет вестись сообща с ведущими научными и общественными организациями. Будут разработаны стандартам формата обмена, протоколами. Наиболее глобальными разработками будут по терминологическим стандартам и типовым архитектурам. В документацию также будут входить методические испытания и типовые примеры.

Введение единых стандартов в сферу высокотехнологичных решений положительно повлияет на развитие экономической отрасли страны, а также повысит уровень работы организаций, работающих с цифровыми данными.

Стандартизация пройдет по следующим сферам искусственного интеллекта:

  • общественной безопасности (опознавание образов, речи, прогнозирование действий);

  • медицине (телемедицина, система предупреждений о ранних стадиях заболевания, средства поддержки принятия правильного заключения врачом);

  • общественного пространства (программы управления и автоматизации, проекты аналогичные "умному дому").

Стандарты «умной энергетики» подводят к созданию новых технологических решений и бизнес-моделей. Эти стандарты могут позволить повысить качество обслуживания и мониторинга энергетической отрасли.

Кроме того стандартизация цифровых данных поможет устоять на глобальном рынке. Так как пока еще нет обще-мировых стандартов в области искусственного интеллекта, в последствии эти стандарты могут стать основами для международной стандартизации.

Первые результаты работы планируют продемонстрировать в 2019 году, а утверждение документа планируется в 2020 году.


Возврат к списку