Авг 2

Суд отклонил иск к Российской академии наук, назвавшей гомеопатию лженаукой

1 августа 2018 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск подмосковного ООО «АлексАнн», крупного производителя ветеринарных препаратов на основе гомеопатии, к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 миллионов рублей.

Представитель ООО «АлексАнн» требовал признать не соответствующими действительности и порочащие его деловую репутацию сведения в статье «Меморандум №2 (Гомеопатия)», опубликованной в феврале 2017 году на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Компания так же просила удалить данные сведения, обязать РАН опубликовать опровержение и взыскать с ответчика 30 миллионов рублей компенсации репутационного вреда.

В меморандуме говорится о том, что клинические испытания не смогли доказать эффективность гомеопатических средств. Так же в меморандуме утверждают, что гомеопатия не безвредна, так как люди тратят свои деньги на недействующие препараты, когда могли бы купить проверенное и эффективное средство для лечения.

Комиссия РАН признала гомеопатию как лженауку и призвала вывести гомеопатические препараты из медицинского потребления, а так же не включать гомеопатию в стандарты медицинской помощи.

Истец «АлексАнн» заявил о снижении продаж после публикации стать меморандума.

Представитель РАН иск не признал. По его словам, меморандум не является официальной позицией Академии, а представляет собой мнение группы ученых, высказанное в рамках дискуссии о гомеопатии. Изложенные в статье рекомендации нельзя рассматривать как порочащие сведения. В свою очередь истец не представил доказательств в подтверждение эффективности гомеопатических препаратов — ни результатов клинических испытаний, ни диссертаций, и не доказал факт ущерба, его размер и причинно-следственную связь между ущербом и меморандумом.
Суд закончился в пользу представителя РАН.

Источник: ria.ru

Возврат к списку