Авг 21

Ученые научились прогнозировать болезнь Альцгеймера с точностью в 90%

Исследователи Центра информационных технологий в проектировании (ЦИТП) РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова закончили создание программного комплекса с использованием математического аппарата нейросетей, способного определять признаки ранней стадии болезни Альцгеймера по снимкам МРТ [магнитно-резонансного томографа].

Принцип действия системы заключается в анализе загруженных снимков МРТ. Анализ происходит в автоматическом режиме; система находит гиппокамп, определяет его объем и динамику изменения, на основании полученных данных делает вывод о заболевании. Система представляет собой перспективный метод ранней диагностики, который может использоваться и в сфере телемедицины.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание, которое является одним из главных факторов развития деменции ("старческого слабоумия" деградации мозга). По данным Международной организации Alzheimer"s Disease International, в 2018 году в мире насчитывалось около 50 млн человек, страдающих деменцией, каждые 20 лет это число удваивается. Одним из основных показателей болезни Альцгеймера, которые фиксируются при помощи аппарата МРТ, является уменьшение гиппокампа - части лимбической системы мозга, отвечающей за сохранение памяти, эмоций и ориентации в пространстве. Расположение гиппокампа индивидуально у каждого человека, поэтому находить его на снимках вручную всегда не просто, это является одним из затруднений диагностики заболевания.

Испытания проводились на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова., и по результатам исследования удалось в более 90% случаев выявить атрофию гиппокампа у пациентов с Альцгеймеровской деменцией.
Болезнь Альцгеймера не проявляет себя на начальной стадии, когда еще можно предпринять действия, замедляющие формирования недуга. С учетом увеличения средней продолжительности жизни пациентов многие люди могут встретиться с данной сложностью, поэтому своевременная диагностика болезни Альцгеймера крайне важна. Программный комплекс станет инструментом, сокращающим время и сложность диагностики для врача и повысит шансы пациентов вовремя начать лечение.

По мере "обучения" нейросетей путем расширения баз данных о возрастных изменениях параметров гиппокампа эффективность метода возрастет, считает представитель ЦИТП РАН. Научная работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Источник: tass.ru

Возврат к списку